焼鳥・鶏料理

小烏(鶏料理/福岡・警固)3

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福岡ナイト2軒目は、警固の「小烏」。おしゃれなお店です。

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人気の「ひな鳥素揚げ もも」を注文。塩とレモンでいただきます。サクサク、ジューシー
でいい感じです。

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レンコンを追加。カリッと揚がっていました。 

鉄砲(焼鳥/福岡・久留米)3

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久留米の夕食は、久留米焼鳥の人気店「鉄砲」。平日の遅い時間帯で、すんなり入れました。

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お通しのキャベツ。このタレが福岡っぽいですね。串は31種で140円から。いい感じ
ですねえ。

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まずは、 砂ずり、うずらの卵、しいたけ。旨いですね。

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福岡の定番の豚バラと久留米名物のダルム2本。ダルムは何度か食べたことがありますが、
これまでで一番美味しいダルムです。

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タレ系は、つくね、かわ、牛サガリ、丸腸。丸腸が特に絶品。いい感じにしまりました。

とりかわ みつます(焼鳥/福岡・今泉)3

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福岡3日目の夕食は、「とりかわ みつます」。お通しの酢だれのキャベツが福岡っぽい
ですね。

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何日もかけて仕込まれた「ぐる皮」がカウンターの上でスタンバイしています。

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まずは、「ぐる皮」を5本。カリカリで、しみじみ旨いですね。「ぐる皮」は誰もが5本
単位で注文している看板商品です。

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豚バラナンコツは、トロトロ。豚バランネギ間は、福岡の定番ですね。

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ボリューム満点の手羽先と、うずらでフィニッシュ。美味しかったですね。

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お会計をお願いすると、最後にサービスででてくる鶏スープ。美味ですねえ。

ふれあいの里(鶏料理/宮崎・都城)3

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せっかくの都城ナイトなので、もう1軒。地鶏料理の「ふれあいの里」に行ってみました。
店に入る前から煙がモクモクしています。

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こちらの人気料理は「鶏の刺身盛合わせ」。トサカ、レバー、ズリ、モモ、鶏腸など。
こんなにいろんな部位の鶏の刺身ははじめてです。新鮮でいい感じです。

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ももの塩焼き。

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七輪で焼くと、煙がモウモウ。歯ごたえ抜群。ちょっと顎が疲れました。

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しめは、とり汁めし。少し甘めで懐かしい仕上がりでした。

五味鳥(焼鳥/東京・北千住)3

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本日のしめは、北千住の人気焼鳥店「五味鳥」。まずは、鳥もつ煮。細かいいろんな具材
がたくさん入っています。これは、絶品ですねえ。

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5本セットは、味噌焼、レバー、かわから。レバーがいいでしね。

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つくね、さえずり。つくねが今日イチでした。安くて美味しい焼鳥店でした。

やきとり正や(焼鳥/大阪・南森町)3

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せっかくなので、もう1軒。天神橋商店街を探検し、南森町の「やきとり正や」に行って
みました。まずは、手羽手羽先唐揚げから。

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親鶏皮ポンズ、つくねチーズ、とりみ。

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玉紐があるのは嬉しいですね。2軒目なので、そんなに食べられません。ほぼ、食べずに
四方山話をしながら夜は更けていく・・・

せきとり(鶏料理/新潟・新潟市)3

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新潟に来たのならば、名物の半身揚げを食べてみたい。半身揚げの元祖の店「せきとり」
に行ってみました。

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まずは、ウォーミングアップに、焼鳥の「白」と「赤」を注文。「白」は皮、「赤」は
レバーなどミックス串です。なかなかのボリュームです。

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さて、「元祖 半身揚げ」。半身ですが、ちょっとたじろぐ大きさです。ほんのりカレー味
がいい感じです。

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食べ方の解説書がテーブルに備え付けられていましたが、よくわからないので、ワンパク
にいただきました。美味しかったです。

<マツコの知らない「ご当地からあげの世界」の世界 制覇への道のり>
・新潟県:せきとり「半身から揚げカレー味」【制覇】
・青森県:カブセンター「甘辛とりごぼう唐揚」
・栃木県:佐野黒からあげ
・岐阜県:黒からあげ
・福岡県:努努鶏【制覇】
・岩手県:南部唐揚げ「発酵塩唐揚げ」
・岩手県:オヤマのからあげ家「室根からあげ」
・埼玉県:海鮮からあげ光苑「海鮮からあげ」【制覇】
 https://konekotoissho.blog.jp/archives/2178682.html
・千葉県:水郷のとりやさん「水郷どり胸肉の唐揚げ」
・兵庫県:揚匠 しげ盛「もも 秘伝醤油味」【制覇】
 https://konekotoissho.blog.jp/archives/2175291.html
・埼玉県:鶏笑「骨なしムネからあげ」【制覇】
 https://konekotoissho.blog.jp/archives/2173864.html
・愛知県:からあげ!ごっち「しお唐揚げ」
・東京都:一番唐揚げ「匠 ムネ」【制覇】
 https://konekotoissho.blog.jp/archives/2174256.html
・ほっともっと「から揚弁当」【制覇】
 https://konekotoissho.blog.jp/archives/2174377.html
・蒲田鳥久東口店「ごはんとからあげ弁当」
・やきとり家 すみれ「大山どりのから揚げ弁当」【制覇】
 https://konekotoissho.blog.jp/archives/2178475.html
・いろから「いろから丼」

みそだれやきとり かんちゃん(焼鳥/栃木・宇都宮)3

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宇都宮に入り、オリオン通り周辺で夕食のお店を探索。久しぶりに訪れたオリオン通りは
いつの間にか若者の飲み屋ストリートに変貌していました。オープン系のお店がたくさん
ある中、特に人が溢れる「みそだれやきとり かんちゃん」に突撃。

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味噌をつけていただく焼鳥のようです。つくね、かしら、玉ねぎ肉巻などを注文。今宵も
酔っぱらいました。

鳥八(焼鳥/兵庫・三木)3

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今夜は嫁さんの実家近くにある焼鳥店「鳥八」で夕食。まずは、ナンコツ唐揚げとウズラ。
ナンコツはコリコリ感抜群。いい感じですねえ。

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しいたけミンチ、皮、ボンジリ、鳥のわさび和え、グリーンサラダなどもいただきました。

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手羽先はカレーで仕上げています。これは、たまりません。

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セセリは柚子胡椒風味です。

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そして、しめは釜めし。これは特に絶品です。穴場の焼鳥店ですね。

真面目焼鳥 助平(焼鳥/東京・日暮里)3

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今日は以前から気になっていた日暮里の焼鳥店「助平」に行ってみました。
まずは、白子ポン酢とホタルイカのわさび漬け。ビールがすすみます。

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串ははじめてなので、おまかせ6本の「ハラペコース」を注文。1本目は血肝です。
レア感もありプルプル。激旨ですねえ。

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それにしても、どの串も旨いですねえ。

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せせり、つくねも、めっちゃジューシー。そして大きい。

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最後に、なみだ焼。ササミに山ワサビたっぷり。これ刺激強すぎです。もっと、いろいろ
食べたかったけど、6串で満腹。安くて美味しい焼鳥店でした。今日はこのあたりで・・
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ジョニー

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