ステーキ

御二九と八さい はちべー(ホルモン割烹/京都・四条河原町)3

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年末年始は12連休。嫁さんは仕事でスケジュールがあわず、久々のひとり旅。今回は
京都、福岡、熊本、大阪と周遊する予定。新幹線で西へ。快晴で富士山がキレイです。
岐阜あたりは、クリスマス寒波の雪が少し残っていました。

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ランチタイムに京都入り。向かったのは、柳小路にある、

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「御二九と八さい はちべー」。ミシュランで星を獲ったこともあるホルモン割烹です。

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「牛タンのハンバーグ」も気になりましたが、「季節野菜と近江牛のハラミ丼」を注文。
焼き加減は超レアです。そして、タレが絶品です。野菜もめっちゃ旨いです。

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ハツの小鉢もいい感じです。食後のデザートは、チョコレートのわらび餅。サービスも
よく、すべてが絶妙なお店でした。

中勢以(ステーキ/東京・茗荷谷)3

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禁欲生活の終了を記念し、本日のランチは茗荷谷の「中勢以」。レストランを併設した
熟成肉の専門店です。美しいブランド牛がずらりと並びます。

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せっかくなので、「平日限定 熟成肉おまかせステーキ」を注文。サラダがいい感じです。

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お店の方から、肉の血統の説明があります。久々の神戸牛です。

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本日の部位は「カメノコ」。150gの塊肉です。

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いい焼き加減の熟成肉です。塩、ワサビ、醤油であっさりといただきました。

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コースには、ライス、味噌汁、コーヒー付き。贅沢気分に浸れました。

佐賀牛レストラン 季楽(ステーキ/佐賀・佐賀市)4

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佐賀のランチは「佐賀牛レストラン 季楽」。福岡にも支店がありますが、一度、本店に
行きたかったお店です。

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緑がたくさんあり素敵なお店です。紅葉が少し残っていました。

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さて、憧れの鉄板焼きコーナーです。

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本日使用するニンニク。立派ですね。

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コースは前菜から、ビールによくあいます。

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サラダも新鮮です。

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さて、いよいよ佐賀牛。部位はロースにしてもらいました。

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野菜を丁寧に焼き上げます。

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旨いですねえ。

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さあ、佐賀牛。さすが鉄板焼き用の肉です。美しいですね。

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焼き加減も絶妙。めっちゃ旨いです。幸せです。タイミングを見て、何回かにわけて、
焼いてくれます。

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焼きナスには、佐賀牛の脂身をちりばめており、これまた絶品です。

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しめは、玉子入りのガーリックライス。いい感じでしまりました。

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最後にデザート。優雅なランチになりました。

肉めし かとう(ステーキ/東京・上野)3

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上野の「肉めし かとう」で夕食です。「肉めし」は、鉄板で焼いた牛肉を玉子のタレで
いただく料理です。この牛肉が柔らかく、そして味わい深い。タレとの相性も抜群。
値段も1,080円とナイスコスパです。満足感の高い夕食になりました。

オックス(洋食/東京・日暮里)3

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日暮里の洋食店「オックス」でランチです。ちょっと贅沢な「彩りステーキ丼セット」を
注文してみました。柔らかくなかなか上質なステーキです。味付けも旨いですね。

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ランチタイムから、少し優雅な気分になりました。

鉄板焼 朝日(鉄板焼き/沖縄・那覇)3

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沖縄といえばステーキですね。沖縄旅行2日目の夕食は、名護の鉄板焼店「朝日」です。
こちらは、肉の柔らかさににこだわり、シャトーブリアンの熟成肉しか扱わないお店です。

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シャトーブリアン200gのコースを注文しました。値段は驚きの3,000円台です。
まずはスープとサラダから。オリオンのノンアルコールビールが相当いい出来栄えです。

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大きな塊肉を取り出し、サイコロ状にして鉄板で軽く炙ります。

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めっちゃ柔らかいですね。ニンニクが超効いているのも沖縄ちっくです。

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最後に肉の旨味を吸ったガーリックライス。ニンニクがガンガンきます。沖縄らしさを
満喫できた夕食でした。オーナーシェフも饒舌で楽しかったです。

山形牛ステーキ&焼肉 かかし(ステーキ/山形・山形市)3

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今日から4連休。4連休は美味しいものがたくさんある山形へ。乗った「つばさ」には、
コンセントがなく、ちょっと不便でした。

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山形新幹線は普通列車と同じ線路を走っているため、ちょっとゆっくりですね。
そうこう言っている間に、昼前に山形駅に到着。

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ランチは駅前のステーキ店「かかし」にしました。山形牛のステーキ丼を注文しました。
肉は薄目。焼いた後、提供まで少し時間が空いたのか、表面が冷たくなっています。
山形牛とはいえ、この内容、このサービスで2500円超はちょっと割高ですねえ・・・

旬亭 なか川(ステーキ/岐阜・高山)3

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ランチは高山に戻り、「旬亭 なか川」へ。高山らしい町屋風のお店です。

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ステーキのセットを注文。サラダも美しいですね。エビやうずら玉子も入っています。

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本日のスープはモモのスープ。さっぱり、いい感じです。

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さて、いよいよステーキ。嫁さんは飛騨牛のフィレ肉ステーキ100g。超柔らかです。
フレンチ風の仕上げです。塩、ワサビ、マスタードであっさりといただきます。

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僕は、飛騨牛の鞍下ロース肉ステーキ150g。肉々しい旨味がたまりません。
めっちゃ美味しいステーキでした。

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そして、古い街並みを少し散策して、奥飛騨に向かいました。

洋食 大吉(洋食/東京・浅草橋)3

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浅草橋の老舗洋食屋さん「大吉」で夕食です。まずは、かの池波正太郎氏が愛したという
松坂牛の「うす焼き」を注文。安いのはいいけど、あまり松坂牛っぽくないですねえ。

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「おとなの週末」で紹介されていた「カニクリームコロッケ」。カニの風味がいいですね。
これは、めちゃめちゃ美味しいコロッケです。

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いつまでも残ってほしい洋食屋さんでした。

やっぱりステーキ(ステーキ/沖縄・那覇)3

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沖縄のしめは、「やっぱりステーキ」の「サーロインステーキ」。200gで1680円
と激安です。溶岩のような鉄板でジュージュー焼いていただきます。

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いろんな調味料で楽しみます。ライス、サラダ、スープも食べ放題。

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沖縄のステーキは安いですねえ。
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ジョニー

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