フレンチ・ビストロ

NOURA(ビストロ/東京・浅草)4

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今日は、すこし前倒しで、嫁さんのお誕生会。浅草の「NOURA」でランチです。

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前菜とメインを1品ずつ選ぶランチです。まずは、泡とビールで乾杯です。

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お通しのオリーブがめっちゃ旨いですね。

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嫁さんの前菜は、「北海道厚岸中村さんの牡蠣」。ババロア、ムーズ、シャーベット、
シャンパン風味のジュレと複雑な仕上げです。嫁さんご満悦。

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僕の前菜は、「地鶏肉とフォアグラのパテ・アンクルート」。イチジクがいい仕事して
います。これは、酒がすすみます。絶品です。

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嫁さんのメインは、「鴨腿肉のコンフィ」。間違いないですね。

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僕のメインは、「ステックフリット 黒毛和牛カイノミステーキとフライドポテト」。
ボリュームたっぷりで旨いですね。

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そして、名物のルーロー飯。これ、本格的でめっちゃ美味しいですね。

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ちょうどいい感じのランチコースでした。どの料理も美味しかったです。嫁さんに喜んで
もらえて、よかったです。

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久々の日曜日の浅草は大混雑でした。

ラトリエ・ドゥ・ノト(フレンチ/石川・輪島)5

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輪島のランチはフレンチの名店「ラトリエ・ドゥ・ノト」。ミシュラン星付きのお店です。
前菜2皿の軽目のコースをいただきました。前菜1皿目は、 フグ、カキ、春菊の茶碗蒸し。
素晴らしく美味しいですね。旨味、苦味など、絶妙な組み合わせです。

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前菜2皿目は、カボチャのスープ。フレッシュなトマト、アマエビの香ばしさ、ツブガイ
の旨味が爆発です。そして、めっちゃ美しいです。

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メインは、マダイのグリルとイカスミのパエリア。マダイの火入れは抜群。地元産の野菜
が激旨です。そして、イカスミが味わい深いです。

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デザートは、紅茶のブリュレにアイスクリームに柿などフルーツいろいろ。

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コーヒーとフィナンシェでコース終了。能登半島の食材の素晴らしさを実感できるコース
でした。

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町屋風のお店もおしゃれでしたね。

レストラン ラルモワーズ(フレンチ/新潟・長岡)4

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長岡のフレンチ「ラルモワーズ」でランチです。入り口がちょっとわかりづらいですね。
こちらはワンオペながらも、ミシュランの星を獲得したお店です。コースは、クジェール
とシジミのスープから。旨いですねえ。続いて、クロケット。ミンチカツのように、肉々
しくて、いい感じです。

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南蛮海老。旨味たっぷり。濃厚でたまりません。

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魚の前菜は、したびらめのベニエにアスパラです。絶品ですね。

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ワインがすすみます。パンも料理によくあいます。

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魚のメインは真鯛。おかあおさのフリッター、シシトウがいいアクセントになっています。

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肉のメインはもち豚のグリル。真鯛のムースに、煮びたしなどいろいろな茄子とからめて
います。七味も楽しいです。夏らしい料理です。

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デザートも複雑な美味しさですね。

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最後に村上の紅茶とマカロンでコース終了です。地元の食材、自家製の野菜にこだわった
すばらしいコースでした。

レオーニ(フレンチ/岡山・岡山市)5

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岡山2日目のランチは、ミシュラン星付きフレンチの「レオーニ」。緑に囲まれた雰囲気
のよい一軒家レストランです。敷地に入るとスタッフの方が丁寧にお出迎えです。

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屋根が高く窓も大きい。居心地がいいです。

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軽めのランチコースを注文。アミューズはカツオなど2品。旨いですねえ。

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タイラギ貝と野菜のギリシャ風。野菜が新鮮です。

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いい感じです。

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フロマージュ・ド・テット。肉たっぷり。皮のパリパリ感も楽しい。

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エビコンソメとラビオリ。エビが濃いですねえ。

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嫁さんは魚料理を選択。サワラのミキュイ。ボリュームのあるサワラに、ホタルイカや
アサリを合わせています。火入れが抜群で絶品です。さすが、岡山のサワラです。
クルトンがスープを吸って、めっちゃ美味しい。

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僕は肉料理を選択。梶岡牛バラ肉のカルボナード。超ボリューミー。そして、ホロホロで
柔らかくめっちゃ旨いです。

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フランボワーズムースブラッセ。甘さ控えめでいい感じです。

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ドリンクと小菓子でコース終了。ワインをサービスしてくれたこともあり、少し飲んで、
たっぷり食べて、1人アンダー5,000円。味、雰囲気、ボリューム、サービス、コスパ、
どれも素晴らしいお店でした。

クレア(ビストロ/東京・鶯谷)3

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今日は鶯谷のビストロ「クレア」で嫁さんとランチです。セットのサラダがおしゃれです。
そして、茄子の冷製スープが激旨です。これは素晴らしいですね。

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嫁さんはトマトとベーコンのパスタ。ニンニク強めでめっちゃいい感じです。

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僕は合鴨のロースト。本格的な仕上がりです。ちょっと贅沢なランチセットでした。

アニエルドール(フレンチ/本町)3

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今日は西本町のフレンチ「アニエルドール」でランチです。

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イカ、胡瓜、蕎麦、海藻の前菜から。なかなか凝った料理です。

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同じ食材で、エスプーマで仕上げたもの。これも美味しいですね。

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カツオ、オクラ、湯葉、エゴマのタルタル風。カツオとオクラのグチュグチュ感、湯葉の
パリパリ感がいい感じです。絶品ですね。

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パンとバター。バターの器は美しいです。

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カイエット、とうもろこし、蕪。まあ、めっちゃ美味しいミートボールですね。

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鮮魚、海老、茄子、つるむらさき。鮮魚はスズキ。海老の香ばしさがたまりません。

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嫁さんのペアリングワインがすすみます。

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肉料理は、熟成豚、つぶ貝、ズッキーニ、マリーゴールド。つぶ貝と熟成豚をぶつける
ところがとんがってますね。

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デザートは、メロン、枝豆、ミント。初めて食べる秀逸なデザートです。

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最後に茶菓子。これも旨いですねえ。

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芸術的に美しいコースでした。当然美味しかったのですが、ちょっと凝りすぎの印象。
ミシュラン星付き店で、5,500円のランチコースでこの内容なら、きっとナイスコスパ
なのでしょうね。

ビストロ サブリエ(ビストロ/東京・茅場町)3

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茅場町の「ビストロ サブリエ」でランチです。ビストロランチはポタージュから。

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メインは「丸鶏のローストチキン ガーリック風味」をチョイス。つけあわせの野菜も
美味しいですねえ。

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デザートはロールケーキでした。ほどよくまとまったビストロランチでした。

Neki(ビストロ/東京・茅場町)3

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今日は「アド街っく天国」で紹介されていた兜町の「Neki」に行ってみました。
おしゃれなお店です。「鴨胸肉のローストと十五穀米ご飯、マデラ酒ソース」を注文。
いい感じに鴨が仕上がっています。美味しゅうございました。

レストラン エンヌ(フレンチ/石川・金沢)3

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金沢に移動し、「レストラン エンヌ」でランチです。まずは、前菜。映えますね。
最中にパテ、クロックムッシュ、シュー、イカスミフリッター、香箱蟹のムース。

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魚料理は寒ブリ。自家製のカラスミを添えています。火入れが絶妙で、超旨ですねえ。

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パンとバター。バターがいい感じです。

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肉料理は鴨。まいたけ、ポテトなどのつけあわせもいいですね。

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デザートはモンブラン。これまた絶品です。

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さらに、小菓子。カヌレ、チーズ、フィナンシェ。満足のランチでした。

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おしゃれなお店で、おいしい料理。でも、ワインがちょっと高かったなあ・・・

レ・サヴール(フレンチ/石川・金沢)3

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金沢2日目は嫁さんと合流し、フレンチの「レ・サヴール」でランチ。郊外にあるため
落ち着いた雰囲気のお店です。まずは、グジェールから。チーズのいい香りがします。

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前菜は、カボチャのフラン。これ、美味しいですねえ。ヤングコーンも絶品です。

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玉ねぎのスープ。玉ねぎ感バッチリです。

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魚料理は、ホウボウ。火入れ加減が抜群。つけあわせのニンジンも美味しいです。

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肉料理は豚ロースの網焼き。バルサミコソースで。

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デザートは、イチゴのコンポートにほろ苦いコーヒーのデザート。いい感じです。

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ゆったりと時間が流れる優雅なランチでした。
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ジョニー

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