今回はマイフェイバリット天ぷらを振り返ってみました。
1位 天ぷらのひらお(福岡・天神他)
安くて旨い、福岡の天ぷらチェーン。自家養殖のプリプリ車海老の甘味にノックアウト。
いかの塩辛も最高です。人生史上、一番通った天ぷら店です。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2025806.html
2位 天ぷらめし 金子半之助(東京・三越前)
低価格でワンクラス上の天ぷらをいただけます。東京ではヘビーローテーション店。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2001739.html
3位 大吉(大阪・難波)
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2137996.html
その他のお店では・・・
・天ぷら 佐久間 (福島・郡山)
安くて美味しい天ぷら店。若かりし頃、初めて行った本格的な天ぷら店です。
・天すけ(東京・高円寺)
店主がオーバーアクションで天ぷらを揚げてくれます。エンタメ度、マックスです。
・博多天ぷら やまみ(東京・大手町)
「やまや」が経営する天ぷら店。明太子や高菜の食べ放題が嬉しいです。
・喜久や(東京・恵比寿)
おしゃれな立ち食い創作天ぷら店。大根の天ぷらはダシがしみてて美味です。
謎の料理、鶏のから揚げの天ぷらというのもありました。
・天ぷらとワイン 小島(名古屋・国際センター)
柳橋中央市場の朝から飲める天ぷら屋さん。いくらカナッペ、日間賀産の大アサリ、
鮪ほっぺ、鱧など、旬のもの、少しひねった天ぷらをいただくことができました。
・新太呂(大阪・北新地)
大阪の老舗天ぷら店。関西らしく、薄くあっさりとした仕上げ。エビパンは大阪の心。
・天ぷらとワイン 大塩(大阪・天満)
いかの塩辛も最高です。人生史上、一番通った天ぷら店です。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2025806.html
2位 天ぷらめし 金子半之助(東京・三越前)
低価格でワンクラス上の天ぷらをいただけます。東京ではヘビーローテーション店。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2001739.html
3位 大吉(大阪・難波)
堺の魚市場発、安旨の天ぷら店。泉州名物「ガッチョ」などもいただけます。
アサリ汁は、器からはみ出るアサリの量。豪快に貝殻を床に捨てるのが大吉流。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/946647.html
4位 点邑(京都・河原町三条)
俵屋旅館がプロデュースしている天ぷら店。部屋からは手入れされた庭がよく見えます。
賀茂茄子とハモのしそ巻きなど、京都らしい天ぷらコース。雰囲気や対応も抜群でした。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2142052.html
5位 てんぷら 下村(東京・新御徒町)
コスパのよいミシュラン星付き天ぷら店。40分かけて揚げるさつま芋はスイーツの
ような甘さです。
アサリ汁は、器からはみ出るアサリの量。豪快に貝殻を床に捨てるのが大吉流。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/946647.html
4位 点邑(京都・河原町三条)
俵屋旅館がプロデュースしている天ぷら店。部屋からは手入れされた庭がよく見えます。
賀茂茄子とハモのしそ巻きなど、京都らしい天ぷらコース。雰囲気や対応も抜群でした。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2142052.html
5位 てんぷら 下村(東京・新御徒町)
コスパのよいミシュラン星付き天ぷら店。40分かけて揚げるさつま芋はスイーツの
ような甘さです。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2137996.html
その他のお店では・・・
・天ぷら 佐久間 (福島・郡山)
安くて美味しい天ぷら店。若かりし頃、初めて行った本格的な天ぷら店です。
・天すけ(東京・高円寺)
店主がオーバーアクションで天ぷらを揚げてくれます。エンタメ度、マックスです。
・博多天ぷら やまみ(東京・大手町)
「やまや」が経営する天ぷら店。明太子や高菜の食べ放題が嬉しいです。
・喜久や(東京・恵比寿)
おしゃれな立ち食い創作天ぷら店。大根の天ぷらはダシがしみてて美味です。
謎の料理、鶏のから揚げの天ぷらというのもありました。
・天ぷらとワイン 小島(名古屋・国際センター)
柳橋中央市場の朝から飲める天ぷら屋さん。いくらカナッペ、日間賀産の大アサリ、
鮪ほっぺ、鱧など、旬のもの、少しひねった天ぷらをいただくことができました。
・新太呂(大阪・北新地)
大阪の老舗天ぷら店。関西らしく、薄くあっさりとした仕上げ。エビパンは大阪の心。
・天ぷらとワイン 大塩(大阪・天満)
天五横丁のイタリアンテイストが香る立ち食い天ぷら店。レンコンフォアグラ、
いくらカナッペ、海老天手巻きなど楽しいです。
・まきの(大阪・天満)
チェーン展開している人気天ぷら店。コスパ抜群。名物は玉子の天ぷら。
・天徳(神戸・三宮)
・天甲本店(広島・広島市)
いくらカナッペ、海老天手巻きなど楽しいです。
・まきの(大阪・天満)
チェーン展開している人気天ぷら店。コスパ抜群。名物は玉子の天ぷら。
・天徳(神戸・三宮)
ミシュラン星付きの天ぷら屋店。コースは、牡蠣、わかさぎ、下仁田ネギ、ムラサキイモイ、
エビパンなど。東京に比べると相当リーズナブルです。
エビパンなど。東京に比べると相当リーズナブルです。
・天甲本店(広島・広島市)
広島の名店。活きのいいエビ、フグの白子、トラハゼ、牡蠣、下仁田葱、岩国蓮根とネタも
バリエーション豊か。食後には大将がお茶をたててくれます。結構なお点前でした。
・天孝(福岡・薬院)
・玄海(福岡・天神)
華丸先生推薦の天ぷら屋台。安い、旨い、楽しい。
・たけうち(福岡・那珂川)
九州の食材をふんだんに使ったお店。熊本の車海老から始まり、玄海のキス、長崎のジャガイモ
など充実のコース。ナイスコスパです。
・だるまの天ぷら定食(福岡・大野城)
脅威の激安店。15cm級のエビは150円、22cm級のエビは270円でした。
バリエーション豊か。食後には大将がお茶をたててくれます。結構なお点前でした。
・天孝(福岡・薬院)
福岡のミシュラン星付き店。マコモダケ、朝鮮人参、白子、海老椎茸などの豪華コース。
・玄海(福岡・天神)
華丸先生推薦の天ぷら屋台。安い、旨い、楽しい。
九州の食材をふんだんに使ったお店。熊本の車海老から始まり、玄海のキス、長崎のジャガイモ
など充実のコース。ナイスコスパです。
・だるまの天ぷら定食(福岡・大野城)
脅威の激安店。15cm級のエビは150円、22cm級のエビは270円でした。