久しぶりにイタリアンを振り返ってみました。
1位 さくらぐみ(兵庫・赤穂)
素材の美味しさと、イマジネーション豊かな調理。そしてロケーションも抜群。
行きたいけど、なかなか行きづらい場所にあるのも、魅力のひとつかもしれません。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/1254964.html
2位 コルツ(北海道・函館)
北海道の海産物やジビエを使った絶品コース。イタリアンの枠を超えた感もありますね。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2028385.html
3位 キメラ(京都・祇園)
独創性豊かな雰囲気抜群の町屋イタリアン。鱧、甘鯛、京野菜など京都の食材もたっぷり。
ソムリエの方のサービスも抜群でした。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2142227.html
4位 バローレ(北海道・美瑛)
美瑛、白樺街道の緑に包まれた素敵なレストラン。前菜盛合せが超美しかった。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2117612.html
5位 オーブ(大阪・鶴橋)
鶴橋海鮮市場近くにあり、魚介系の料理はパンチがあります。ドルチェもよかった。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/968585.html
北海道・東北では…
・ラ・ジョストラ(北海道・札幌)
狸スクエアのイタリアンバル。前菜盛り合わせが超お値打ちです。
・オルトナーラ(青森・十和田)
奥入瀬渓谷の石窯ピッツァの店。長芋とニンニクのピザは人生史上一番気に入ったピザ。
・アル・ケッチャーノ(山形・鶴岡)
地産地消レストランの元祖的イタリアン。旬の魚・地産の豚・羊が美味しかった。
関東では…
・シャンゴ(群馬・前橋)
人気のシャンゴ風パスタは、とにかくボリュームたっぷりで欲張りなパスタでした。
・セルヴァジーナ(東京・駒込)
チーズにこだわったイタリアン。予約必須の人気店です。
・ピノ・ジョーヴァネ(東京・池袋)
塩水ウニと貝柱のカルパッチョなど、贅沢気分に浸れるイタリアンでした。
・Pasta e Vino Kei(東京・大塚)
大塚在住時のヘビーローテーション店。ヤゲン軟骨のアーリオオーリオは必食。
・ラ・ベットラ・ビス(東京・宝町)
落合シェフの人気店。美しくてバランスのよいイタリアンです。
・パスターヴォラ (東京・三田)
モチモチの生パスタがいただける、高コスパイタリアンです。
・ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ(東京・中目黒)
パスタをピザで包み焼きする「パスタ クロスタ ダ イーサ」を初体験した店。
中部では…
・バーチョ(名古屋・車道)
イタリアン激戦区、名古屋の名店。イカのパスタの旨味には衝撃をうけました。
・ヴィチーノ(名古屋・吹上)
名古屋の一軒家レストラン。素材を活かしたコースでした。コスパもいいです。
・エンポカ軽井沢(長野・軽井沢)
軽井沢の人気ピザ店。薪窯焼き野菜の盛り合わせとヒキノトウピザが絶品でした。
関西では…
・イルギオットーネ クチネリーア(京都・四条河原町)
京都の雄、イルギオットーネ。値ごろ感があり、鴨川がよく見えるいいお店でした。
閉店が惜しまれます。
・モード ディ ポンテベッキオ(大阪・梅田)
本格イタリアンデビューのお店。キャビア、トリュフ、フォアグラを生まれた初めて同日に
食べたお店です。
・ピアノピアーノ(大阪・肥後橋)
イタリアンデビューの店。当時、ウニのパスタに大きな衝撃を受けたものでした。
・ローザネーラ(大阪・本町)
靭公園のおしゃれイタリアン。雰囲気よし、味よし、コスパよしです。
・イルピアット(大阪・心斎橋)
圧倒的な前菜盛り。圧倒的な前菜盛り。
・ピエーノ(大阪・難波)
難波の安旨イタリアンバル。前菜盛りとワインで軽くいただくのが定番でした。
・グッドスプーン(大阪・難波)
ブラータチーズがまるまるひとつのったボロネーゼが衝撃的。
・ピノッキオ(神戸・三宮)
神戸に住んでいた頃、仲間と集った思い出のお店。姉妹店はジェペットでしたねえ。
・セントラル(神戸・三宮)
今はなきイタリアン。東遊園地前で雰囲気抜群。よく通いました。パン食べ放題が楽しかった。
・蘇州園(神戸・御影)
記念日レストラン。建物と庭園など雰囲気が抜群に素晴らしかった。
中国・九州では…
・ポリポ(広島・広島市)
イタリアン激戦区広島の老舗。前菜盛合せのコスパと満足度は人生史上最高レベル。
・ペルケノー(福岡・警固)
地元の海の幸、山の幸をふんだんに使った絶品イタリアンです。
・ピッツェリア ダ ガエターノ(福岡・薬院)
有名ピザ職人の店。ランチタイム限定50枚のピザは早い者勝ち。
・らるきぃ(福岡・大濠公園)
いつも行列の人気イタリアン。おすすめの「ペペたま」は唯一無二の必殺メニュー。
海外では…
・アランチーノ(ハワイ・ワイキキ)
ワイキキの朝食ビュッフェといえばこちら。店員さんのサービスもよく、楽しいお店です。
・マンジャフォーコ(イタリア・フィレンツェ)
1日しか日持ちがしないフレッシュチーズ「ブッラータ」を初体験したお店でした。
・イル ポルコスピーノ(イタリア・フィレンツェ)
フィレンツェ名物のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは豪快な牛肉の炭火焼。
食べ応え十分です。トリッパは史上最高に旨かった。
・エウロソルディーノ(イタリア・ナポリ)
ナポリの路地で見つけたピザ屋さん。海鮮リゾットは、固めライスに魚介の旨味たっぷり。
人生史上最強クラスの リゾットでした。
1位 さくらぐみ(兵庫・赤穂)
素材の美味しさと、イマジネーション豊かな調理。そしてロケーションも抜群。
行きたいけど、なかなか行きづらい場所にあるのも、魅力のひとつかもしれません。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/1254964.html
2位 コルツ(北海道・函館)
北海道の海産物やジビエを使った絶品コース。イタリアンの枠を超えた感もありますね。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2028385.html
3位 キメラ(京都・祇園)
独創性豊かな雰囲気抜群の町屋イタリアン。鱧、甘鯛、京野菜など京都の食材もたっぷり。
ソムリエの方のサービスも抜群でした。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2142227.html
4位 バローレ(北海道・美瑛)
美瑛、白樺街道の緑に包まれた素敵なレストラン。前菜盛合せが超美しかった。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/2117612.html
5位 オーブ(大阪・鶴橋)
鶴橋海鮮市場近くにあり、魚介系の料理はパンチがあります。ドルチェもよかった。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/968585.html
北海道・東北では…
・ラ・ジョストラ(北海道・札幌)
狸スクエアのイタリアンバル。前菜盛り合わせが超お値打ちです。
・オルトナーラ(青森・十和田)
奥入瀬渓谷の石窯ピッツァの店。長芋とニンニクのピザは人生史上一番気に入ったピザ。
・アル・ケッチャーノ(山形・鶴岡)
地産地消レストランの元祖的イタリアン。旬の魚・地産の豚・羊が美味しかった。
関東では…
・シャンゴ(群馬・前橋)
人気のシャンゴ風パスタは、とにかくボリュームたっぷりで欲張りなパスタでした。
・セルヴァジーナ(東京・駒込)
チーズにこだわったイタリアン。予約必須の人気店です。
・ピノ・ジョーヴァネ(東京・池袋)
塩水ウニと貝柱のカルパッチョなど、贅沢気分に浸れるイタリアンでした。
・Pasta e Vino Kei(東京・大塚)
大塚在住時のヘビーローテーション店。ヤゲン軟骨のアーリオオーリオは必食。
・ラ・ベットラ・ビス(東京・宝町)
落合シェフの人気店。美しくてバランスのよいイタリアンです。
・パスターヴォラ (東京・三田)
モチモチの生パスタがいただける、高コスパイタリアンです。
・ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ(東京・中目黒)
パスタをピザで包み焼きする「パスタ クロスタ ダ イーサ」を初体験した店。
中部では…
・バーチョ(名古屋・車道)
イタリアン激戦区、名古屋の名店。イカのパスタの旨味には衝撃をうけました。
・ヴィチーノ(名古屋・吹上)
名古屋の一軒家レストラン。素材を活かしたコースでした。コスパもいいです。
・エンポカ軽井沢(長野・軽井沢)
軽井沢の人気ピザ店。薪窯焼き野菜の盛り合わせとヒキノトウピザが絶品でした。
関西では…
・イルギオットーネ クチネリーア(京都・四条河原町)
京都の雄、イルギオットーネ。値ごろ感があり、鴨川がよく見えるいいお店でした。
閉店が惜しまれます。
・モード ディ ポンテベッキオ(大阪・梅田)
本格イタリアンデビューのお店。キャビア、トリュフ、フォアグラを生まれた初めて同日に
食べたお店です。
・ピアノピアーノ(大阪・肥後橋)
イタリアンデビューの店。当時、ウニのパスタに大きな衝撃を受けたものでした。
・ローザネーラ(大阪・本町)
靭公園のおしゃれイタリアン。雰囲気よし、味よし、コスパよしです。
・イルピアット(大阪・心斎橋)
圧倒的な前菜盛り。圧倒的な前菜盛り。
・ピエーノ(大阪・難波)
難波の安旨イタリアンバル。前菜盛りとワインで軽くいただくのが定番でした。
・グッドスプーン(大阪・難波)
ブラータチーズがまるまるひとつのったボロネーゼが衝撃的。
・ピノッキオ(神戸・三宮)
神戸に住んでいた頃、仲間と集った思い出のお店。姉妹店はジェペットでしたねえ。
・セントラル(神戸・三宮)
今はなきイタリアン。東遊園地前で雰囲気抜群。よく通いました。パン食べ放題が楽しかった。
・蘇州園(神戸・御影)
記念日レストラン。建物と庭園など雰囲気が抜群に素晴らしかった。
中国・九州では…
・ポリポ(広島・広島市)
イタリアン激戦区広島の老舗。前菜盛合せのコスパと満足度は人生史上最高レベル。
・ペルケノー(福岡・警固)
地元の海の幸、山の幸をふんだんに使った絶品イタリアンです。
・ピッツェリア ダ ガエターノ(福岡・薬院)
有名ピザ職人の店。ランチタイム限定50枚のピザは早い者勝ち。
・らるきぃ(福岡・大濠公園)
いつも行列の人気イタリアン。おすすめの「ペペたま」は唯一無二の必殺メニュー。
海外では…
・アランチーノ(ハワイ・ワイキキ)
ワイキキの朝食ビュッフェといえばこちら。店員さんのサービスもよく、楽しいお店です。
・マンジャフォーコ(イタリア・フィレンツェ)
1日しか日持ちがしないフレッシュチーズ「ブッラータ」を初体験したお店でした。
・イル ポルコスピーノ(イタリア・フィレンツェ)
フィレンツェ名物のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは豪快な牛肉の炭火焼。
食べ応え十分です。トリッパは史上最高に旨かった。
・エウロソルディーノ(イタリア・ナポリ)
ナポリの路地で見つけたピザ屋さん。海鮮リゾットは、固めライスに魚介の旨味たっぷり。
人生史上最強クラスの リゾットでした。