2013年11月

さんの宮(焼鳥/福岡・舞鶴)3

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自宅付近開拓シリーズ第2弾は、焼鳥の「さんの宮」。けっこうなボリュームの焼鳥屋さんです。
ナンコツ唐揚げ。歯ごたえがありますね。

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ウィンナー、シイタケ。いい感じ。

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豚バラの味噌漬け、ニンニク、皮、セセリ。どれも食べごたえ十分。
なかかなお値打ちなお店でした。

浜焼 玄ちゃん(居酒屋/福岡・舞鶴)3

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雨なので、自宅付近の舞鶴を開拓。マスターがライブをやっている「玄ちゃん」に行ってみました。
玄ちゃんセットは、ビール、つぼ鯛、刺身、小鉢付きで1000円。安いですね。

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刺身はイカでした。なかなかのコスパです。

佐賀カントリー倶楽部 2(佐賀・みやき)3

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2回目の佐賀カントリー倶楽部。コースのあちこちで紅葉を見ることができました。

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思ったり暖かくゴルフ日和。難コースですが、割と調子よくまわれました。

ビストロホルモン(ビストロ/福岡・渡辺通)3

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渡辺通の「ビストロホルモン」で夕食です。せっかくなので、ビールと「ホルモンのプリプリ揚げ」
から。プリプリ揚げは噛めば噛むほど味が出て、ビールのつまみにぴったりです。

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そしてカレーです。けっこう後にひく辛さ。ガーリックチップがよくきいています。
これ旨いですねえ。パンチのあるカレーでした。

とんかつ浜勝(とんかつ/福岡・天神)3

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リンガーハット系列の「浜勝」。福岡では、あちこちにあるとんかつチェーンです。
いろんなカツがのっている「バラエティかつ定食」を注文。チキンかつ、チーズを挟んだオランダ
かつ、コロッケ、ヒレかつがついています。
ソースよし、すりゴマよし、ドレッシングよし、味噌汁よし。よくできた定食でした。

ぞうすいの店 お通(雑炊専門店/福岡・中州)3

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寒い夜だから・・・ 中洲の雑炊専門店「お通」へ。

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雑炊専門店だけあってトッピングは25種類から選べます。

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一番人気の、「ニラ+鶏」。玉子のトロトロ加減がたまりません。

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雑炊には、シイタケ、ニンジン、モチなども入っており具だくさん。体が温まりました。

ジャポネ 抹茶アズキ/ハーゲンダッツ2

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ハーゲンダッツの高級ライン新商品。「ジャポネ 抹茶アズキ」。甘すぎ・・・

釜喜利うどん 2(うどん/福岡・大名)3

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みるみる人気がでてきて入りにくくなってきた、うどん居酒屋の「釜喜利うどん」へに行って
きました。サービスのビールで乾杯した後は、「エビと貝柱の天ぷら」から。揚げたてで旨いです。
嫁さんの好物、「茗荷の浅漬け」も・・・ 

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「ゴルゴンゾーラ豆腐」。これ激旨です。ついついワインを注文してしまいました。

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「本まぐろのぶつ切り」。めっちゃいいマグロです。ねっとり加減がたまりません。
嫁さんのしめは、「もつしょうゆうどん」。ホルモンたっぷりです。

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僕は、「すだちかけうどん」。清涼感あふれる爽やかなうどんでした。

侑久上海(中国料理/福岡・天神)3

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親富孝通り近くの高級感のある中国料理屋さん「侑久上海」でランチです。
日曜日にも関わらず、ほぼ満席。なかなかの人気店です。
僕は「麻婆丼」。山椒が効いてパンチがあります! 快楽中枢を刺激します。
嫁さんは「酸辣湯麺」。酸味抑え気味で、これまた絶品。嫁さんは一人でも来たいと大変気に
いっていました。

韓国料理 鄭家(韓国料理/福岡・須崎)3

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念願の「韓国料理 鄭家」にようやく行くことができました。

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お目当ては、なんといってもワタリガニです。

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まずは、ヤンニョムケジャン。唐辛子の辛味とカニの甘味が絶妙。クセになる逸品です。

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そして、生きたカニをしょう油に漬けたカンジャンケジャン。よく味がしみています。
韓国では「ご飯どろぼう」と呼ばれているそうで、確かにライスがすすみます。

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最後に、カンジャンケジャンの残ったタレを使っての石焼きビビンバでしめました。
まさに、ワタリガニづくしでした。おかみさんのアテンドも的確。いいお店です。
プロフィール

ジョニー

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