2013年10月

じゃこくじら(イタリアン/福岡・天神)4

DSC04991DSC04989
水鏡天満宮横丁にできた「じゃこくじら」。あの磯貝が展開するイタリアンのお店です。
まずは、前菜盛り。生ハム、エビ、博多キャビアなどがのっかり480円と激安。いい感じです。

DSC04990
うに山盛りパスタは、これだけ生ウニがのって780円。素晴らしい。
クリームソースも旨いです。さすが、魚介料理の磯貝系ですね。

博多 海亭(魚介料理/福岡・中州)3

DSC04988
東京から知人がやってきて、イカの活造りが食べたいと、中州を彷徨いたどりついたお店。
イカの活造りは1200円と安く、魚介系もなかなか充実。アタリでした。

新世界 檳榔の夜(台湾料理/福岡・警固)3

DSC04987DSC04983
警固の路地裏にある台湾料理のお店「新世界 檳榔の夜」。アジアの香りプンプンの
楽しいお店です。

DSC04985DSC04984
水餃子。ジューシーですねえ。エビのカリカリ揚げは、アジアンなタレがいいですね。
どちらも、安くて旨くてボリューミー。

DSC04986
そして、このお店の名物「魯肉飯」。肉食男子バンザイな丼です。チャーシュー、高菜、味玉。
最強の組み合わせです。このお店は、また来たい!

麺劇場 玄瑛(ラーメン/福岡・薬院)3

DSC_0046DSC_0047
薬院のラーメン屋さん「麺劇場 玄瑛」。劇場を名乗るだけあって、店内はキッチンが舞台、
座席が劇場の観客席のようになっています。

DSC_0049
干貝柱などで出汁をとったスープはなかなか味わい深いですねえ。

カフェ のこのしま(カフェ/福岡・能古島)3

DSC04981DSC04980
帰りのフェリーを待つ間、能古島の港のカフェで一服。海を見ながら「能古島サイダー」を。
身体にしみます。

のこのしまアイランドパーク(福岡/能古島)3

DSC04930DSC04933
姪浜からフェリーで10分。はじめての能古島です。

DSC04939
のこのしまアイランドパークは遅咲きのコスモスが満開。青空、海、花・・・素晴らしい。
玄海島もよく見えます。

DSC04956
蝶もたくさん飛んでいます。

DSC04966DSC04967
昼食は、腰のある「能古うどん」と高菜飯。ちょうどいい感じです。

DSC04974
のんびり過ごせる公園でした。

ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ(フレンチ/福岡・西中州)5

DSC04911DSC04912
予約困難な西中州の隠れ家フレンチ「ゴウ」に行ってきました。こちらは、おまかせコースのみ。
5000円でちょっといい素材の料理をいただくことができます。
まずは暖かい前菜、カニたっぷりのフリッターをカレー風味のソースで・・・。いい感じです。

DSC04914
冷たい前菜は4種。ヒラメのお造りやエスカルゴなどなど。実にワインによくあいます。
理屈抜きに旨い!

DSC04916
カボチャとウニの前菜。ミラクルです!!

DSC04917
魚料理はスズキ。カリカリのゲソがたまりません。

DSC04920
肉料理はフィレッシュフォアグラとグリルポーク。ハンガリーで食べられる国宝に指定されている
「マンガリッツァ」というポークです。なんかすごいです。

DSC04915DSC04923
パンにつけるオリーブオイルはトリュフにつかっており、このあたりも凝ってます。

DSC04922DSC04921
最後にリンゴのデザートと、イチジクのロールケーキ。デザートひとりひとり違うものがでてきます。
抜群の満足度。まいりました・・・

イル コルティーレ ア テ(イタリア惣菜/福岡・警固)3

DSC04910DSC04909
薬院のおしゃれなスーパー「ボンラパス」に入っている「イル コルティーレ ア テ」。
イタリア惣菜のお店です。

DSC04928
お惣菜を2種類買って、翌日の朝食にしてみました。パンストックのめんたいフランスとも
よくあいます。いい感じですね。

パンストック(ベーカリー/福岡・箱崎)3

DSC04908DSC04924
「SmaSTATION!!」で紹介され、ものすごい状態のベーカリー「パンストック」。

DSC04925
予約して「めんたいフランス」を入手しました。手間暇かけたフランスパンに明太子たっぷり。
フランスパン好きの嫁さんも納得のお味。翌日の朝食でペロリでした。

磯ぎよし(魚介料理/福岡・舞鶴)3

DSC04906DSC04900
魚介料理の人気店「磯ぎよし」が、自宅近くにできました。お通しは1人2種類ずつの計4種。
いい感じです。

DSC04901
まずは刺盛り。どれも抜群の鮮度と質。9種で1500円。すばらしいコスパです。

DSC04904DSC04903
雷山豚の炭火焼きもめっちゃ旨い。シーフード入りのサラダはボリューミー。

DSC04905
しじみの赤だしに山かけご飯でしめました。ここはいいお店ですねえ。
出不精になる寒い冬の時期は、自宅から近いのでヘビーローテーション確実です。
プロフィール

ジョニー

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ