今回はマイフェイバリットアイスクリームを思い返してみました。
1位 とちおとめアイス/道の駅もてぎ(栃木・茂木)
目の前で栃木名物のイチゴ「とちおとめ」をつぶしてアイスクリームに練りこみます。
嫁さんの感動度合は尋常ではなかったです。
2位 うじきんソフト/中村藤吉(京都・京都駅)
宇治茶の老舗のお茶系ソフトクリーム。ほうじ茶&抹茶のほろ苦さの絶妙なコンビネーション。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/1408549.html
3位 トゥッティ フルッティ(兵庫・苦楽園)
和系ジェラートのはしりのお店。
20年前、生まれてはじめてきなこ味のジェラートを食べたときは衝撃を覚えました。
4位 デリッツエフォリエ(東京・渋谷)
濃厚チョコの「クノーバ」、豆々しいプレミアムフレーバーの「ピスタチオ」、さっぱり
「フランボワーズ」。どれも激旨。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/1607049.html
5位 サムライジェラート(福岡・天神)
森伊蔵、八女の玉露など、魅惑のフレーバーがいっぱい。何度も訪れたくなるお店です。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/1731228.html
その他、印象に残っているアイスクリームは・・・
・ゼー六(淀屋橋)
昔ながらのアイスモナカのお店。
プレミアメニューの「イチゴ」はツブツブ感たっぷりで、病みつきものです。
・花音(福岡・大名)
1キロ7000円のパルミジャーノ・レッジャーノを使った1000円の裏メニュージェラートあり。
このジェラートはチーズそのものです。オリーブオイルとの相性も抜群でした。
・ジャパニーズアイス櫻花(東京・恵比寿)
小豆氷菓、きなこ黒蜜、抹茶など、ほどよい甘味がめっちゃ旨い!
つけあわせの、塩昆布がいいアクセントになっています。
・ババヘラアイス/進藤冷菓(秋田・角館)
秋田のソウルフード。パラソルの下おばちゃんがうるアイス。「バラ盛り」に感動。
・オペラ&ティラミス/ハーゲンダッツ
ハーゲンダッツ史上最高値のアイス「オペラ」。金粉入りで420円也。
濃厚チョコに上品なコーヒー。エグゼクティブな気分になれます。
「ティラミス」はその再現力に感動でした。
1位 とちおとめアイス/道の駅もてぎ(栃木・茂木)
目の前で栃木名物のイチゴ「とちおとめ」をつぶしてアイスクリームに練りこみます。
嫁さんの感動度合は尋常ではなかったです。
2位 うじきんソフト/中村藤吉(京都・京都駅)
宇治茶の老舗のお茶系ソフトクリーム。ほうじ茶&抹茶のほろ苦さの絶妙なコンビネーション。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/1408549.html
3位 トゥッティ フルッティ(兵庫・苦楽園)
和系ジェラートのはしりのお店。
20年前、生まれてはじめてきなこ味のジェラートを食べたときは衝撃を覚えました。
4位 デリッツエフォリエ(東京・渋谷)
濃厚チョコの「クノーバ」、豆々しいプレミアムフレーバーの「ピスタチオ」、さっぱり
「フランボワーズ」。どれも激旨。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/1607049.html
5位 サムライジェラート(福岡・天神)
森伊蔵、八女の玉露など、魅惑のフレーバーがいっぱい。何度も訪れたくなるお店です。
http://blog.livedoor.jp/shohei72/archives/1731228.html
その他、印象に残っているアイスクリームは・・・
・ゼー六(淀屋橋)
昔ながらのアイスモナカのお店。
プレミアメニューの「イチゴ」はツブツブ感たっぷりで、病みつきものです。
・花音(福岡・大名)
1キロ7000円のパルミジャーノ・レッジャーノを使った1000円の裏メニュージェラートあり。
このジェラートはチーズそのものです。オリーブオイルとの相性も抜群でした。
・ジャパニーズアイス櫻花(東京・恵比寿)
小豆氷菓、きなこ黒蜜、抹茶など、ほどよい甘味がめっちゃ旨い!
つけあわせの、塩昆布がいいアクセントになっています。
・ババヘラアイス/進藤冷菓(秋田・角館)
秋田のソウルフード。パラソルの下おばちゃんがうるアイス。「バラ盛り」に感動。
・オペラ&ティラミス/ハーゲンダッツ
ハーゲンダッツ史上最高値のアイス「オペラ」。金粉入りで420円也。
濃厚チョコに上品なコーヒー。エグゼクティブな気分になれます。
「ティラミス」はその再現力に感動でした。